Veja as curiosidades da culinária de Juiz de Fora celebrando os 175 anos da cidade A culinária mineira é uma das culinárias mais importantes de todo o país. A cidade de Juiz de Fora, na Zona da Mata, é um paraíso para quem procura por comida boa. Ao longo dos seus 175 anos, a cidade é referência para quem quer viver experiências gastronômicas, agradando não só os próprios moradores, mas também aos visitantes.
Um dos costumes mais tradicionais de Juiz de Fora é a pipoca com queijinho. Quem caminha pelas ruas do centro consegue sentir o cheiro vindo das carrocinhas, irresistível para quem já conhece e convidativo para quem ainda não experimentou. O gosto da pipoca com queijinho é tão marcante que passa de geração em geração, somando-se as memórias afetivas da cidade.
Por aqui o cardápio nas carrocinhas de pipoca é variado: tem doce, salgada, com ou sem queijinho, batatas no estilo chips e pelinha. Além das carrocinhas já serem parte do visual da cidade, é possível encontrá-las em funcionamento nos mais diversos horários, fazendo com que todos possam experimentar essa especialidade da cidade.
Mercado Municipal possui 65 espaços de comercialização
Em um espaço histórico do centro está o Mercado Municipal, onde é possível encontrar produtos frescos e típicos da cidade e região, como queijos, doces caseiros e artesanato. Ele faz parte do Complexo Mascarenhas, composto pelo Centro Cultural Bernardo Mascarenhas e pela Biblioteca Municipal Murilo Mendes, construção que teve início no século XIX, com o lançamento da Companhia Têxtil Bernardo Mascarenhas, época ilustre da industrialização mineira.
Depois de um ano de reforma, o mercado foi reinaugurado recentemente. No primeiro piso ficam as lojas de hortifrúti, condimentos, laticínios, vinhos, embalagens, peixaria, açougue, entre outros segmentos. No anexo, está o Centro de Referência do Artesanato, com mais de 20 expositores. Já o segundo andar foi transformado em uma área gastronômica com bares, lanchonetes e restaurantes, além de duas galerias de arte, unindo várias experiências em um só lugar.
Tradicional rocambole de torresmo.
Bar do Totonho/Acervo TV Integração
Outro destaque de Juiz de Fora é o torresmo. A cidade é conhecida como a capital do torresmo graças a variedade de tipos e lugares onde o petisco é servido. Por aqui ele é levado a sério e está presente no cardápio de muitos bares, restaurantes e butiquins. Seja em porções de pururuca ou no formato de rocambole, não importa, pois, para a nossa alegria, é só virar a esquina e pedir uma tirinha.
Se é daqui ou não, você precisa visitar a feira de domingo na Avenida Brasil, na área central de Juiz de Fora. Além de verduras, legumes e frutas, você encontra histórias, o que desperta o interesse desde crianças a idosos. O caldo de cana acompanhado do pastel frito na hora é uma das opções mais tradicionais e marcantes da feira. Nesse mesmo espaço você encontra itens reutilizáveis sendo vendidos por um preço muito acessível, os famosos “desapegos”. Também é possível conferir atividades culturais, como shows e apresentações no decorrer da feira.
Feira da Avenida Brasil existe desde 1968, sendo a maior feira livre da cidade.
Nathalie Guimarães/TV Integração
Ao completar 175 anos, Juiz de Fora reafirma seu grande potencial gastronômico, despertando os olhares para cada parte da culinária da cidade, provocando quem ainda não conhece e fazendo o juiz-forano mais feliz a cada dia com essa quantidade quase infinita de sabores locais.