Atividade é considerada lucrativa com boa rentabilidade para pequenas propriedades. Roraima tem 62 mil ovinos, estima a Aderr. Roraima tem 62 mil ovinos, aponta Aderr
Raquel Maia/Rede Amazônica
Há mais de seis anos, o paranaense Aluísio Chioquetta chegou em Roraima com o sonho de investir no agronegócio. Ele começou com atividades já consolidadas na região, como a produção de grãos e a criação de gado. Mas foi observando o mercado local que percebeu uma oportunidade pouco explorada: a criação de ovinos com potencial de crescimento.
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“Quando a gente viu que tinha pouca oferta de carne ovina decidimos apostar nesse tipo de criação. É uma produção que exige menos espaço e tem um ciclo mais curto em comparação ao gado”, explicou Aluísio.
🐐 De acordo com dados da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (ADERR), o estado possui atualmente um rebanho de aproximadamente 62 mil ovinos. A maioria é composta por animais mestiços, criados em sistemas de subsistência.
Analisando que o mercado de ovinos ainda era pequeno, o produtor buscou consultoria especializada e, junto com um sócio, decidiu apostar na criação das raças Dorper e White Dorper para iniciar um trabalho com melhoramento genético. Essas raças são conhecidas pela rusticidade, ganho de peso rápido e carne de qualidade.
Raça doper
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Os primeiros animais foram trazidos de Rondônia e apresentaram boa adaptação às condições climáticas e de manejo de Roraima.
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A fazenda, localizada no município de Mucajaí, hoje tem cerca 400 animais. O sistema adotado é o de pastejo rotacionado, que permite melhor aproveitamento da forragem e maior controle sobre o rebanho, aumentando a produtividade.
A estrutura atual da propriedade permite o abate de cerca de 15 animais por semana, destinados ao mercado de Boa Vista. Mas a meta é ampliar o rebanho para cerca de mil ovinos e alcançar a marca de 30 a 40 abates semanais nos próximos anos.
O sistema adotado na fazenda é o de pastejo rotacionado
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Conforme o consultor pecuário Rodrigo Martins, responsável pelo manejo do rebanho, a ovinocultura oferece vantagens significativas para pequenas propriedades. “menor demanda por espaço, rapidez no ciclo de produção, além de uma carne com bom valor agregado e crescente aceitação no mercado consumidor.”
Para o futuro, Aluízio espera expandir a criação com animais de alta genética e atender novos mercados fortalecendo a cadeia produtiva do estado.
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