Qual o melhor horário para tomar vitamina D? Entenda como o organismo absorve esse nutriente
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A vitamina D é conhecida por estar associada à luz solar. E, de fato, essa conexão tem fundamento: o corpo humano é capaz de sintetizar a vitamina naturalmente, desde que haja exposição ao sol em níveis adequados. Mas nem sempre isso acontece. A rotina em ambientes fechados, o uso constante de protetor solar e a baixa incidência solar em algumas regiões fazem com que muitas pessoas tenham dificuldade para manter bons níveis desse nutriente — o que torna a suplementação uma alternativa importante.
“A vitamina D é sintetizada pelo próprio corpo, desde que estimulada com a exposição ao sol. Quando não conseguimos atingir os níveis ideais de exposição solar, se faz necessária a suplementação”, explica Thalita Ebert Jablonski, farmacêutica da Maltta Nutrition.
Por que a vitamina D é tão importante?
O nutriente auxilia na formação de ossos e dentes, no funcionamento do sistema imune e muscular, na manutenção dos níveis de cálcio no sangue e no processo de divisão celular. É muita coisa, né?
Thalita explica que, além de tudo isso, a vitamina D “ajuda a regular a concentração de alguns nutrientes no corpo, como o cálcio e o fósforo. Esses dois minerais são de grande importância na formação de ossos e também para a saúde óssea”.
No sistema imune, o nutriente “ajuda na resposta imune, estimulando células importantes para defesa”. E no sistema muscular, ela “se liga aos receptores e estimula a função muscular adequada, contribuindo para força muscular e redução de fraquezas musculares”, conta a farmacêutica. Por isso sua importância é tão grande para o corpo humano!
Existe um melhor horário para tomar vitamina D?
Apesar de muita gente se perguntar qual o momento ideal do dia para consumir a vitamina D, a resposta é menos sobre o relógio e mais sobre com o que ela é ingerida. Isso porque a vitamina D é lipossolúvel, ou seja, sua absorção é favorecida na presença de gordura.
“Não que tenha um melhor momento do dia em si, mas sim ingerindo o suplemento com uma refeição que tenha um teor de gordura moderado, como exemplo as refeições de almoço ou jantar”, explica Thalita. “A presença de uma alimentação com gordura saudável, como azeite, abacate, oleaginosa ou carnes pode aumentar a absorção no intestino. A gordura presente no corpo produz mais bile, que ajuda a ‘quebrar’ as gorduras e vitaminas lipossolúveis, facilitando a entrada na corrente sanguínea”, completa.
Alimentação e rotina: o que favorece a absorção da vitamina D?
A forma como nos alimentamos influencia diretamente a capacidade do organismo de utilizar a vitamina D. “Dietas equilibradas, com boas fontes de gorduras, fibras e nutrientes, ajudam o organismo a absorver melhor a vitamina D”, explica a farmacêutica da Maltta. Por isso, o suplemento deve ser inserido com consciência na rotina alimentar, sempre respeitando as instruções de uso e as necessidades individuais. De modo geral, deve-se ingerir a vitamina D sempre com uma refeição, especialmente se tiver gordura.
Um cuidado especial é caso houver alguma condição onde afeta a absorção no intestino, sendo necessária a orientação e o acompanhamento do profissional de saúde
Como a vitamina D atua no organismo
Quando se fala que a vitamina D auxilia na manutenção dos níveis de cálcio no sangue, isso significa que ela é responsável por permitir que o cálcio seja absorvido e aproveitado pelo corpo. Em suma, o nutriente é essencial para que o cálcio ingerido através da alimentação seja efetivamente absorvido e transportado para a corrente sanguínea. Segundo Thalita Ebert Jablonski, “podemos pensar nele como uma ‘chave’ que abre as portas do intestino para o cálcio entrar na corrente sanguínea”. Sem essa “chave”, por mais que os “convidados” cheguem — ou seja, o cálcio — a porta fica fechada e o mineral é eliminado pelo corpo.
A vitamina D também auxilia no processo de divisão celular, pois participa da regulação do ciclo celular, contribuindo para o crescimento e diferenciação adequados das células do corpo — papel fundamental para a saúde do nosso organismo.
Qualidade e confiança na suplementação: como a Maltta formula sua vitamina D
Na hora de escolher um suplemento de vitamina D, a qualidade da formulação e o controle rigoroso de cada etapa do processo fazem toda a diferença. Na Maltta Nutrition, esse cuidado começa na seleção das matérias-primas — todas com certificados de análise e fornecidas por parceiros qualificados — e se estende até o desenvolvimento de produtos alinhados às normas da Anvisa e às necessidades nutricionais da população.
Os suplementos de vitamina D da Maltta são pensados para diferentes perfis e rotinas, respeitando os limites mínimos e máximos permitidos e priorizando a segurança, a pureza e a eficácia. São opções que oferecem praticidade e confiança para quem busca complementar a rotina de forma equilibrada, com atenção à saúde óssea, muscular, imunológica e ao bem-estar geral.
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Juntos, a gente se cuida